О плюсах внутриушных слуховых аппаратов уже понятно из самого названия. Они располагаются внутри ушного прохода, а значит, незаметны для окружающих. Корпус таких аппаратов изготавливается индивидуально по слепку слухового прохода клиента, благодаря чему надежно зафиксирован в ухе и удобен в использовании.
Разработанные на основе высокоточных цифровых технологий, они просты в эксплуатации. Все функции аппарата автоматизированы, иными словами самостоятельно адаптируются к определенной звуковой ситуации. Микрофон находится непосредственно в ушном канале, благодаря чему достигается более естественная локализация звука по сравнению с заушными моделями. Телефон (миниатюрный динамик), также расположенный в ушном канале, сводит искажения и задержку в передаче звука к нулю.
Несмотря на все плюсы такие аппараты можно использовать не всем:
- они не подходят тем, у кого есть проблемы с координацией и мелкой моторикой. Как правило, это люди пожилого возраста, которым не удобно пользоваться миниатюрными приборами.
- из-за того, что корпус аппарата мал, ресивер тоже мал и не производит максимального усиления звука для компенсации сверхтяжелых потерь слуха. Т.е. использовать их можно при 1-3 степенях потери слуха.
- поскольку аппарат размещается внутри ушного канала, важно чтобы слуховой проход был достаточной длины и полноты для создания индивидуального корпуса и размещения в нем всех электронных компонентов. Если у человека узкий слуховой канал, то скорее всего, под него не смогут изготовить корпус.
- внутриушной аппарат нельзя использовать при различных воспалительных заболеваниях уха, например, при хроническом отите среднего уха.
- детям до 12 лет противопоказаны внутриушные аппараты, поскольку в период роста меняется и размер слухового прохода.
Поэтому прежде чем остановить выбор на внутриушном слуховом аппарате. Необходимо проконсультироваться с врачом.